С наступлением Средних веков сдача квартир в наем была надолго забыта. Средневековые горожане жили по принципу: мой дом – моя крепость. А крепости, как известно, не сдаются. Дома заселялись по патерналистическому принципу, в них жили большими семьями, нередко беря на воспитание детей умерших родственников. Глава семьи, как правило, был и хозяином дома. Хозяин селил у себя того, кого хотел. Цеховые мастера часто делили кров со своими рабочими-подмастерьями и учениками, а купцы – с приказчиками. Вместе с многочисленными родственниками такая «семья» могла достигать 50 человек. Дома строили, в отличие от римских инсул, основательно. Многие средневековые городские постройки стоят до сих пор.
С развитием капиталистических отношений вернулась и римская практика сдачи квартир. В Париже XVII в. Д'Артаньян уже снимает комнату у месье Бонасье. Но в наем сдается жилье, не специально построенное для этой цели. Эпоха доходных домов еще впереди. В Париже средневековая застройка, помнящая персонажей Дюма и Гюго, была уничтожена в третьей четверти XIX в. бароном Османом. После этого здесь началось массовое строительство доходных домов.
В России практика сдачи жилья в наем существовала в с конца XVIII в., но доходные дома – наследники древнеримских инсул – появились лишь в конце XIX–начале XX вв. В этот период квартиры, например, в Санкт-Петербурге на продажу не выставлялись. Можно было купить дом целиком или землю под строительство своего особняка. А квартиру купить было нельзя, ее можно было только нанять.